1 sendok teh gula merah serut
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
Cara Membuat Semur Ayam
Potong ayam menjadi 8 bagian sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
Diamkan ayam sebentar untuk mengurangi airnya, lalu taburi sedikit garam dan merica, aduk rata, dan diamkan sejenak. Ini akan memberikan rasa pada ayam.
Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci dengan api sedang.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi kekuningan.
Masukkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, tumis lagi hingga bumbu mengeluarkan aroma wangi.
Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, dan aduk rata hingga tomat layu.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan tumis hingga ayam berubah warna.
Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah serut. Aduk kembali hingga ayam terbalut rata dengan bumbu.