Resep Paru Sambal Ijo, Sensasi Pedas dan Gurih yang Menggoda!

Rabu 08-01-2025,10:58 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

1 sdt terasi bakar (optional, untuk rasa yang lebih umami)

1 sdt gula merah serut (untuk sedikit rasa manis)

1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera)

50 ml air matang (untuk menumis dan menyesuaikan kekentalan sambal)

Cara Membuat

Rebus paru sapi dalam air mendidih bersama sedikit garam hingga empuk. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 1-1,5 jam tergantung ketebalan paru. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Potong-potong paru sesuai selera, lalu sisihkan.

Ulek atau blender halus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, dan terasi bakar (jika digunakan). Jangan terlalu halus agar ada tekstur pada sambal, karena sambal ijo umumnya lebih kasar dibanding sambal lainnya.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun jeruk purut dan batang serai hingga harum. Masukkan bumbu sambal yang telah dihaluskan, tumis dengan api kecil hingga sambal mengeluarkan aroma harum dan tercium bau khas cabai yang matang. Proses ini akan memakan waktu sekitar 5-7 menit.

Setelah sambal matang, masukkan potongan paru sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga paru terbalut dengan sambal ijo. Tambahkan air asam jawa (jika suka), garam, dan gula merah serut untuk memberikan keseimbangan rasa pedas, asam, dan manis. Aduk rata dan masak selama 5-10 menit hingga sambal meresap ke dalam paru.

Cicipi sambal dan sesuaikan rasa garam atau gula jika diperlukan. Setelah itu, angkat dan sajikan paru sambal ijo di atas piring saji.

Paru sambal ijo adalah hidangan yang menggugah selera dengan kombinasi rasa pedas, gurih, dan sedikit asam dari air asam jawa.

Dengan tekstur paru yang kenyal dan sambal ijo yang segar, hidangan ini pasti akan menjadi favorit di meja makan.

Selamat mencoba!

Kategori :