Nikmati Sensasi Pedas dan Gurih Khas Kuliner Jawa dari Mangut Lele

Selasa 07-01-2025,10:07 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

• 6 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 5 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera pedas)

• 2 buah cabai rawit (optional, untuk rasa pedas ekstra)

• 3 butir kemiri

• 2 cm kunyit, bakar

• 2 cm jahe

• 1 sendok teh terasi, bakar

• 1 sendok teh ketumbar bubuk

Langkah-langkah Membuat Mangut Lele:

1. Persiapkan Bahan-bahan

Bersihkan ikan lele dengan cara dicuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Beberapa orang lebih suka memotongnya menjadi dua atau tiga bagian besar agar mudah diolah.

Setelah itu, lumuri ikan lele dengan sedikit garam dan diamkan selama beberapa menit agar ikan lebih sedap.

2. Membuat Bumbu Halus

Haluskan semua bahan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit, jahe, dan terasi.

Kategori :