8. Sajikan Ayam Kalasan Setelah ayam kalasan digoreng sempurna, angkat dan tiriskan dari minyak.
9. Sajikan ayam kalasan dengan nasi hangat, sambal terasi, dan lalapan segar. Ayam Kalasan siap dinikmati bersama keluarga atau teman-teman!
Tips Agar Ayam Kalasan Lebih Enak:
1. Gunakan santan kelapa kental agar rasa ayam Kalasan lebih kaya dan gurih.
2. Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda bisa merendam ayam dalam bumbu selama beberapa jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
3. Perpaduan antara daun jeruk, serai, dan daun salam memberikan aroma yang khas pada ayam kalasan, jadi jangan lewatkan bahan-bahan ini.
Ayam Kalasan memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit asam.
Proses pemasakan dengan santan menjadikan ayam lebih empuk dan kaya rasa.
Penggorengan ayam di akhir proses memberikan tekstur yang renyah, menjadikannya hidangan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja.
Selain lezat, ayam kalasan juga menjadi salah satu ikon kuliner dari Jawa Tengah yang terkenal hingga ke mancanegara.
Jika Anda ingin menikmati hidangan ini, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, karena kini banyak restoran di berbagai daerah yang menyajikan ayam kalasan sebagai menu andalan.
Dengan resep yang mudah diikuti ini, Anda bisa mencoba membuat ayam kalasan di rumah dan menyajikan hidangan yang tak kalah nikmat dengan yang ada di restoran. Selamat mencoba!