Resep Udang Bakar Jimbaran ala Warung Seafood, Dijamin Bikin Ngiler

Senin 09-12-2024,10:16 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 8 buah cabe rawit

* 3 buah jeruk limau (bisa diganti jeruk nipis)

* gula secukupnya

BACA JUGA:Resep Rolade Ayam Wortel, Anak Pasti Doyan!

BACA JUGA:4 DIY Masker Alami dari Buah dan Sayur untuk Cerahkan Wajah

Cara membuat:

* Buat bumbunya terlebih dahulu, blender halus bawang putih, bawang bombay, nanas dan air secukupnya.

* Dalam teflon, panaskan sedikit minyak, cincang terasi dan goreng sampai matang, lalu sisihkan. Tuang hasil blender ke dalam teflon kemudian masak bersama terasi sampai matang.

* Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lada bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Tes rasa, kalau sudah enak, angkat.

* Cuci bersih udang, belah jadi dua, tabur garam dan lada bubuk secukupnya, diamkan sekitar 5 menit.

* Siapkan alat pembakar, oles udang dengan bumbu kemudian bakar sampai matang. Sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu supaya matang merata dan bumbu meresap.

* Buat sambal tomatnya, haluskan bawang putih. Cincang tomat, mentimun dan cabe rawit, campurkan dengan bawang putih. Siram dengan perasan jeruk limau, beri sedikit gula. Aduk rata.

* Udang bakar jimbaran siap dinikmati dengan sambal tomat segar.

Kategori :