Resep Sourdough, Roti Sehat Bikin Kenyang Lebih Lama

Kamis 28-11-2024,09:25 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 2 sendok teh garam.

Cara Membuat:

1. Membuat Sourdough

* Aduk tepung terigu dan air dalam mangkuk bersih hingga rata. 

* Tutup mangkuk dengan kain bersih.

* Simpan campuran di tempat hangat sekitar 3-5 hari, aduk setiap hari sekali. 

* Starter siap digunakan kalau sudah berbusa dan berbau asam.

2. Membuat Adonan Sourdough:

* Aduk 1 1/2 cangkir sourdough starter dengan tepung terigu dan air dalam mangkuk besar sampai terbentuk adonan kasar. 

* Biarkan adonan istirahat selama 30 menit hingga 1 jam (autolysis). 

* Masukkan garam dan aduk rata.

* Biarkan adonan istirahat selama beberapa jam sembari melakukan “stretch and fold” setiap 30 menit selama 2-3 jam. 

* Simpan adonan di dalam wadah tertutup dan biarkan fermentasi selama 12-24 jam sampai mengembang dan berlubang-lubang.

3. Pemanggangan:

* Panaskan oven sampai 230 derajat Celsius.

* Letakkan adonan di atas permukaan yang ditaburi tepung dan bentuk bulat atau lonjong.

Kategori :