2 sdm gula merah, serut.
1 sdt garam.
2 sdm kecap manis.
1 sdm air jeruk nipis.
BACA JUGA:Jadi Makanan Simpel dan Enak, Ini Resep Kacang Hijau Ketan Hitam
BACA JUGA:Cocok Dijadikan Santapan Malam Hari, Ini Resep Mie Tek Tek Ala Abang-abang
Cara Membuat
Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas.
Lumuri ikan dengan bumbu marinasi hingga merata, diamkan selama 20–30 menit agar bumbu meresap.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga layu.
Haluskan bahan goreng bersama gula merah, garam, dan kecap manis.
Tumis sambal hingga matang, tambahkan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
Campurkan kecap manis, saus sambal, madu, minyak goreng, margarin, dan air asam jawa hingga rata.
Panaskan panggangan atau teflon dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
Panggang ikan di atas bara api atau teflon dengan api kecil.
Olesi ikan dengan bumbu olesan secara berkala sambil dibalik hingga matang dan berwarna kecokelatan.