Cocok Jadi Teman Makan Ayam Goreng, Ini Resep Simpel Sambal Lamongan

Minggu 17-11-2024,19:25 WIB
Reporter : Septi Maimuna
Editor : Septi Maimuna

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

3 sdm minyak goreng

BACA JUGA:8 Makanan Penambah Darah, Bantu Cegah Anemia

BACA JUGA:Campuran Cuka Putih dan Air Ternyata Bisa Menjadi Ramuan Pembersih Kaca yang Ampuh

Cara Membuat Sambal Lamongan

Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu dan harum.

Masukkan terasi jika digunakan, tumis sebentar hingga terasi harum.

Pindahkan semua bahan tumisan ke dalam cobek atau blender.

Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.

Ulek kasar atau halus sesuai selera (lebih enak jika diulek untuk tekstur yang khas).

Panaskan 1 sdm minyak di wajan.

Tumis sambal yang sudah dihaluskan selama 1-2 menit agar rasanya lebih matang dan harum.

Sajikan sambal di mangkuk kecil.

Cocok disantap dengan ayam goreng, tahu, tempe, dan lalapan segar seperti timun, kol, atau daun kemangi.

Kategori :