Resep Eclair Cokelat Lezat, Kue Sus Panjang ala Perancis

Rabu 13-11-2024,09:27 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

Cara membuat eclair cokelat 

1. Panaskan oven sampai suhu 204 derajat celsius. 

2. Siapkan panci, campur air, mentega, gula, dan garam, lalu rebus hingga mendidih.  

3. Masukkan tepung dan aduk cepat menggunakan sendok kayu selama dua menit hingga adonan menyatu. 

4. Pindahkan ke dalam mangkuk mikser dan nyalakan mikser berkekuatan sedang selama satu menit, tambahkan telur satu per satu sembari terus dikocok menggunakan mikser. 

5. Pindahkan adonan ke dalam pipping bag dengan ujung selebar 2,5 sentimeter, siapkan loyang, semprotkan adonan dengan panjang masing-masing 12-13 sentimeter. 

6. Panggang selama 10 menit. Kecilkan suhu oven hingga 163 derajat celsius, panggang kembali selama 30 menit atau sampai warnanya berubah coklat keemasan lalu angkat dan dinginkan. 

7. Untuk membuat krim siapkan panci, lalu masukkan susu dan biji vanili sampai mendidih, sementara itu, kocok gula, tepung kue, dan garam pakai mikser, tambahkan telur dan kuning telur. 

8. Tambahkan susu panas, kocok selama 30 detik hingga adonan mengental, pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dan simpan di kulkas setidaknya selama 30 menit. 

9. Campur dengan krim yang tadi disimpan di kulkas. Lipat sampai tercampur rata. 

10. Lelehkan cokelat menggunakan microwave, masukkan mentega dan kocok sampai adonan lembut. 

11. Belah masing-masing eclair menjadi dua, beri krim di bagian dalam eclair dan celupkan eclair ke dalam lapisan cokelat.

Kategori :