Resep Katupek Santan, Sajian Khas Bengkulu di Hari Raya

Rabu 26-06-2024,17:02 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Katupek santan merupakan kuliner Bengkulu yang kerap menjadi jajanan pasar tradisional dan menu spesial saat Ramadhan dan Lebaran.

Katupek sendiri memiliki makna ketupat dalam Bahasa Bengkulu dan Katan bermakna ketan, sehingga katupek katan santan merupakan ketupat ketan dengan santan.

Dari bentuk fisiknya, ketupat ini tidak terlalu besar dan diperkirakan ukurannya hanya setengah dari ketupat lontong sayur pada umumnya. Jika kamu penasaran seperti apa rasanya, namun tidak menemukan orang yang menjual. Kamu bisa mencoba resep Katupek Santan ini dirumah:

BACA JUGA:3 Khodam yang Punya Kekuatan untuk Mensukseskan Karir Majikannya, Bisa Jadi Kaya!

Bahan-Bahan:

- 30 buah daun ketupat kecil

- 2 kg beras ketan

- 3 butir kelapa untuk santan

- 2 liter air

- 2-3 sdm garam

BACA JUGA:Minim Perawatan, 5 Tanaman Ini Cocok Buat Kamu yang Sibuk dan Jarang Ada di Rumah

Cara Membuat:

1. Siapkan santan kelapa, pisahkan yang kental dan yang encer.

2. Cuci beras ketan hingga bersih. Tak perlu direndam lama.

3. Isi slongsong ketupat dengan beras ketan hingga penuh. Namun jangan terlalu padat pula.

Kategori :