Begini Cara Membuat Lotek, Sarapan Andalan Warga Bengkulu Utara

Kamis 23-05-2024,10:30 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Kalau berkunjung ke Bengkulu Utara, lotek menjadi salah satu kuliner yang tidak bisa terlewatkan. Penjual lotek bisa ditemukan di setiap sudut kota dengan cita rasa yang khas. Resep lotek biasa dihidangkan dengan lontong.

Dari segi tampilannya, lotek sekilas tampak seperti gado-gado dan pecel. Begitu pula dengan bahan-bahannya terdiri dari kangkung, kol, tauge, dan kacang panjang yang direbus. Dari segi rasanya, bumbu lotek berbahan dasar dari bumbu kacang yang bercita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.

Tetapi ada satu perbedaan yang signifikan dari bumbu lotek, yakni terletak pada kencur yang dihaluskan dengan bahan lainnya. Aroma segar dari kencur menjadikan lotek banyak disukai. Aroma ini tercium jelas dan terasa cukup kuat saat disantap.

Sajian lotek dapat meniafi alternatif sarapan yang cukup sehat. Banyak sayur di dalam lotek yang mengandung serat dan vitamin. Ini juga menjadi pilihan untuk para penggiat makanan vegetarian.

BACA JUGA:Panduan Mudah Cek Formasi CPNS 2024 di SSCASN, Ada 1,2 Juta Lowongan!

Cukup menggiurkan, bukan? Simak resep berikut ini dan langsung praktekan dirumah.

Bahan:

- 1 ikat (100 gram) kangkung, disiangi, direbus 

- 100 gram taoge, diseduh 

- 100 gram kol, dipotong-potong, direbus

Bahan saus atau sambal kacang: 

- 50 gram kentang, direbus dan dihaluskan 

- 1 1/2 sendok makan gula merah 

- 1 1/2 sendok teh garam 

- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan 

Kategori :