Cara Membuat Cakwe yang Lembut dan Mengembang ala Simpang Kampar Bengkulu

Jumat 10-05-2024,14:25 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

- 1 sdt gula 

- 1 sdt cuka 

- 50 ml air

BACA JUGA:Waspada, Ternyata Tak Semua Makanan Matang Bisa Dihangatkan Kembali, Bahaya Kanker Mengintai

Cara membuat cakwe rumahan:

1. Campur air hangat dan ragi di dalam mangkuk besar. Tutup mangkuk dengan plastic wrap. Diamkan sekitar 10 menit atau sampai air ragi bergelembung, itu arti ya ragi aktif dan  sudah bisa digunakan. 

3. Ayak tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Tambahkan baking powder dan baking soda. Aduk memakai spatula silikon. 

5. Ambil adonan dan letakkan di atas talenan bersih. Uleni adonan lalu giling. 

7. Potong adonan menjadi bentuk persegi panjang kecil. Tumpuk dua adonan pipih menjadi satu. Lakukan pada seluruh adonan. Tutup adonan memakai lap bersih. Diamkan sekitar 20 - 30 menit supaya mengembang. 

8. Ketika sudah mengembang, tekan bagian tengah adonan sehingga membentuk seperti garis. Jangan sampai adonan putus. 

10. Goreng adonan ke dalam minyak goreng panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan. 

12. Saus: campur saus sambal, garam, gula, cuka, dan air. Aduk rata.*

14. Sajikan cakwe dengan saus sambal.

Kategori :