Teknik Mengolah Biji Kopi yang Baik dan Benar, Cocok untuk Pemula yang Berniat Bikin Usaha

Senin 01-04-2024,11:27 WIB
Reporter : Suhendra FA
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Pengolahan biji kopi merupakan tahap krusial dalam proses menciptakan produk kopi yang berkualitas. Masing-masing teknik pengolahan biji kopi ternyata memiliki dampak yang berbeda-beda terhadap cita rasa dan aroma kopi yang dihasilkan. 

Berikut ini beberapa metode pengolahan kopi yang bisa Anda terapkan untuk menciptakan citra rasa kopi yang sesuai dengan keinginan Anda 

Adapun cara mengolah biji kopi yang benar adalah:

BACA JUGA:Berikut Penjelasan Kemendikbud Terkait Penghapusan Pramuka Sebagai Ekstrakurikuler

1. Pilih dan Petik Biji Kopi Terbaik

Penggunakan biji kopi dengan kualitas baik bisa menghasilkan bubuk kopi yang baik pula. 

Adapun ciri-ciri biji kopi yang bagus yaitu, sudah matang atau berwarna merah, ukuran buahnya seragam dan tidak cacat, tidak berlubang serta tidak terserang hama.

2. Lakukan Pengupasan

Tahap selanjutnya yaitu pengupasan kulit kopi. Pengupasan kulit kopi ini bisa menggunakan cara kering maupun basah dan di sesuaikan dengan cuaca, iklim, dan sebagainya.

BACA JUGA:Fakta Menarik Beruang Madu, Lambang Pejuang dan Penjaga Wilayah

3. Pencucian Biji Kopi

Setelah kulit kopi di lepas, maka tahap selanjutnya cuci kopi tersebut agar lendir yang menempel hilang. Pencucian biji kopi ini bisa dilakukan secara manual, seperti menggunakan ember atau bak dan menggosoknya dengan karung atau kain agar lendirnya mudah lepas.

Namun, untuk produksi skala besar, harus menggunakan mesin pencuci agar lebih efisien dan efektif.

4. Penjemuran Kopi

Melakukan penjemuran kopi ini bertujuan agar seluruh kadar air yang ada di dalam biji kopi bisa menyusut. Dengan demikian maka proses sangrai kopi bisa lebih cepat dan mudah.

Kategori :