Resep Floss Roll Bread, Roti Gulung Abon Gurih Super Lembut dan Favorit Semua Orang

Sabtu 30-03-2024,13:23 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

- 2 gram garam

Bahan topping:

- Daun bawang, iris

- Cabai merah besar, iris

- Wijen putih

Bahan filling/olesan:

- 200 gram mayones

- 100 gram susu kental manis, campur jadi satu di wadah, sisihkan

- Abon sapi

BACA JUGA:Kerap Jadi Suguhan saat Lebaran, Ternyata Biskuit Khong Guan Bukan Buatan Indonesia, Ini Negara Asalnya

Cara membuat:

1. Campur bahan A, mixer sampai tercampur rata atau aduk dengan spatula jika mengulen dengan tangan. Masukkan bahan B, mixer kembali atau ulen dengan tangan sampai kalis, mulus dan tidak lengket diwadahnya.

2. Masukkan bahan C, mixer lagi sampai kalis elastis. Matikan mixer, ambil adonan dari mangkuk, bulatkan, masukkan kembali dan ditutup dengan plastik. Istirahatkan adonan 45 menit atau sampai memgembang 2 kali lipat. Setelah mengembang, kempiskan adonan, buang anginnya. Bagi dan timbang sesuai selera atau adonan dibagi 2, bulatkan adonan. Istirahatkan lagi selama 10 menit ditutup dengan plastik.

3. Gilas adonan dan letakkan di atas loyang lebar yang sudah di oles minyak atau margarin tipis dengan ketebalan 1cm, tusuk-tusuk dengan garpu. Istirahatkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat sekitar 30 menit. Oles permukaan roti dengan susu evaporasi dan bubuhi bahan topping di atasnya, panggang pada suhu 170 derajat celcius.

4. Setelah matang, langsung oles permukaan roti dengan butter keluarkan dari loyang, oles rata bagian dalam roti dengan bahan isian dan bubuhkan abon sapi sesuai selera. Kemudian gulung, padatkan dan rapikan.

5. Potong-potong roti sesuai selerasan oles bagian pinggir roti dengan bahan isian, beri abon lagi di setiap sisinya, floss roll siap dinikmati.*

Kategori :