Pala salah satu rempah-rempah yang cukup tersohor di tanah air. Sudah bukan rahasia bila pala sering dijadikan obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit.
Mengutip dari situs Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), pala bermanfaat sebagai obat herbal yang mampu menyembuhkan asam lambung, suara serak, dan menghentikan mual serta muntah.
Para penderita asam lambung bisa memanfaatkan biji pala untuk meredakan penyakitnya saat kambuh.
Mengutip Jurnal berjudul Manfaat Kesehatan Tanaman Pala karya Lisna Rosalia Agaus, Reski Vinalia Agaus, biji pala bersifat karminatif, stomakik, stimulan, spasmolitik, antiemakik alias antimual.
9. Temu putih
Temu putih memang tidak sepopuler kunyit. Namun, manfaat temu putih tidak kalah dengan kunyit. Salah satu manfaat temu putih adalah meredakan asam lambung.
Namun Anda tidak bisa asal mengonsumsi temu putih untuk meredakan asam lambung. Sebab ada cara yang tepat mengolah temu putih sebagai obat herbal asam lambung.
Berikut cara mengolah temu putih untuk meredakan asam lambung dikutip dari situs Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) Kementerian Pertanian.
Bahan
Rimpang temu putih tujuh keping
Air secukupnya
Anda cuci bersih rimpang temu putih. Kemudian, Anda seduh rimpang temu putih dengan air mendidih. Anda minum sehari sekali. Anda bisa mengulang untuk minum air seduhan temu putih selama 14 hari.
Perlu Anda ingat, perempuan hamil tidak dianjurkan untuk minum air rebusan temu putih ini.
BACA JUGA:Cara yang Aman Mengobati Biduran Pada Anak, Ibu-Ibu Wajib Tahu
10. Madu
Sudah jadi rahasia umum bila madu mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaatnya adalah meredakan asam lambung.