Rasanya Pahit, Tapi Apakah Pare Bisa Bantu Turunkan Gula Darah?

Kamis 08-02-2024,08:17 WIB
Reporter : Sigit Haryanto
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Pare atau yang memiliki nama latin Monordica charantia merupakan jenis sayuran tinggi serat dan memiliki rasa pahit. Lalu, apakah pare bisa menurunkan gula darah? Perlu diketahui, semua jenis sayuran dan buah yang tinggi serta dan rendah gula bisa membantu menjaga gula darah supaya tetap stabil. 

Pare sendiri, termasuk dalam golongan sayur dengan jenis baik untuk mengontrol gula darah. Menurut US Departemen of Agriculture (USDA) setiap 100 gram pare mengandung 1 gram gula. 

Lebih detailnya, apakah pare bisa menurunkan gula darah tinggi? Simak penjelasan dibawah ini.

Ya, salah satu manfaat yang dimiliki dari sayuran pare yaitu bisa membantu menurunkan gula darah tinggi. Dilansir dari Health Line, pare memiliki senyawa yaitu polipeptida-ap yang bisa bekerja seperti insulin dalam mengubah gula darah menjadi energi di dalam sel tubuh.

Sejumlah penelitian uuga membuktikan jika mengkonsumsi pare bisa mengurangi kadar gula darah dan menurunkan HbA1c penderita diabetes tipe 2. 

BACA JUGA:Penting untuk Kesehatan, Aturan Minum Kopi Baiknya Berapa Kali dalam Sehari?

Mengkonsumsi pare juga bisa membantu sel tubuh dalam memanfaatkan glukosa sel tubuh dalam membantu sel tubuh lemak. 

Dikutip dari Jurnal Springer, penelitian menunjukan manfaat pare dalam menurunkan gula darah bisa dirasakan dalam 30.menit setelah mengkonsumsi sayur pahit ini. Kata studi,itu pare bisa menurunkan gula darah karena menurunkan kadar glukagon pada penderita diabetes.

Untuk diketahui, glukagon merupakan hormon protein yang diproduksi pankreas sebagai penyeimbang insulin. Apa bila insulin bertugas mengelola glukosa sehingga kadar gula darah turun. Glukagon justru bisa menyebabkan kenaikan.  

Kendati demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat pare mengatasi gula darah. Karena, beberapa studi menyebut bahwa pare tidak memiliki dampak signifikan, khususnya dalam mengobati diabetes. \

BACA JUGA:Selain Nerima Gaji, Ini Rincian Tunjangan Kepala Desa yang Jabatannya Diperpanjang Jadi 8 Tahun!

Di sisi lain, individu dengan kadar gula darah yang tinggi juga perlu mengatur pola makan, merubah gaya hidup atau minum obat sesuai resep dokter supaya kadar glukosanya terkontrol. Nutrisi pada pare menurut USDA: nutrisi yang terkandung pada pare matang (1 cangkir):

53 kalori 5,5 gram karbohidrat 2,5 gram serat 1 gram protein 3,5 gram lemak. Pare juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik dalam menjaga kesehatan. Selain itu, sayur berwarna hijau ini juga tinggi antioksidan yang bisa mencegah radikan bebas pada tubuh. Sayur pare juga menyediakan vitamin A yang penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Itu sebabnya, selain menurunkan gula darah, pare juga diklaim memberi manfaat dalam mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan berat badan, mengurangi risiko penyakit jantung, dan mencegah kanker payudara.*

Kategori :