RADARUTARA.ID - Jika membahas soal rendang, tentu saja hampir semua orang tahu dan sudah mencicipi seperti apa kelezatan dari makanan ini.
Bahkan sudah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia, sehingga membuat rendang semakin populer. Bahkan dibeberapa restauran mewah sekalipun, rendang juga disajikan sebagai menu utama.
Seperti di Kabupaten Mukomuko, selain rendang daging, ayam, dan beberapa varian rendang lainnya, ada satu rendang yang juga tak kalah nikmat yang benama Rendang lokan.
Lokan sendiri adalah sejenis kerang yang habitatnya terletak di lumpur atau muara. Lokan mempunyao ciri khas bercangkang hitam, yang berisikan sejenis kerang berdaging tebal dan kenyal. Dalam lokan juga terkandung banyak sekali zat gizi.
BACA JUGA:Lagi Pengen Makan Lokan Khas Mukomuko? Yuk Buat Sendiri di Rumah, Intip Resepnya Disini!
Jadi, bagi Masyarakat Kabupaten Mukomuko, lokan sering kali diolah menjadi kuliner khas seperti gulai lokan, goreng balado, sate lokan hingga rendang.
Terutama untuk rendang lokan, cita rasa perpaduan dari rempah-rempah dan legitnya daging lokan ini, mempunyao sensasi tersendiri di lidah saat mencicipinya.
Kabupaten Mukomuko menjadi daerah yang paling banyak menjual rendang lokan. Hal ini dikarenakan nelayan setempat juga banyak mencari lokan untuk meningkatkan perekonomian daerah.
Rendang lokan memang tidak sepopuler rendang daging pada umumnya. Tetapi, di balik itu, rasa rendang lokan juga tak kalah lezat dibandingkan rendang daging. Soal ketenaran rendang lokan cuma menunggu waktu saja.
BACA JUGA:Jangan Diusir, Kucing dengan 3 Ciri-ciri ini Menurut Primbon Jawa Dapat Membawa Hoki
Untuk bahan atau bumbu rendang lokan, tidak ada bedaya dengan bumbu rendang yang biasanya. Cuma, ada sedikit perbedaaan lantaran lokan wajib direbus terlebih dahulu supaya dagingnya gampang dikeluarkan dari cangkangnya. Selebihnya, semua prosesnya sama saja.
Bukan hanya lezat, rendang lokan katanya lebih sehat dibandingkan rendang daging, lantaran kerang adalab sumber protein hewani yang lengkap, dan mengandung segala jenis asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Lebih hebatnya lagi, kemampuan tubuh untuk mencerna protein kerang yakni sebesar 85-95 persen. Hal ini artinya kerang bisa digunakan sebagai sumber protein yang baik untuk semua kelompok usia.*