4. 2 cm/10 gram lengkuas, iris tipis
5. 2 cm/10 gr jahe, iris tipis
6. 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
BACA JUGA:Bahaya! Terlalu Sering Rebahan Bisa Jadi Sarang Penyakit, Salah Satunya Serangan Jantung
Cara membuat:
1. Potong-potong rebung asam sesuai selera. Sisihkan.
2. Jika kamu menggunakan rebung biasa, campur dan lumuri irisan rebung dengan 3 sdm cuka dan biarkan selama 1 jam. Tiriskan tapi jangan dicuci.
3. Haluskan semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender.
4. Kalau perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender agar mempermudah proses penghancuran.
5. Tuangkan rebung asam di dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam.
6. Masukkan semua santan, panaskan dengan api besar hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
7. Turunkan api ke suhu sedang-tinggi dan masak hingga rebung empuk, sekitar 15-20 menit.
8. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
9. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental.
10. Cicipi, dan tambahkan garam dan gula (jika suka) bingga rasanya benar-benar pas.
11. Angkat dan hidangkan selagi panas.*