- Menyiapkan semua bahan
- Tusuk-tusuk terong dengan menggunakan garpu. Kemudian potong potong
- Siapkan air secukupnya untuk merendam terong. Kemudian larutkan 1/4 sdm kapur sirih kedalam air tersebut aduk sampai kapur sirih larut hingga tercampur rata. Lalu rendam terong selama satu hari. Proses perendaman terong ini berfungsi supaya nanti ketika proses pemasakan terong tidak hancur, dan terong akan memiliki tekstur lembut dan kenyal.
- Setelah proses perendaman selesai kita cuci terong bersih sampai air cucian terong menjadi jernih.
- Proses selanjutnya Pembuatan Karamel, panaskan wajan atau kuali. Kemudian masukan gula pasir dan masak dengan api sedang. Tunggu sampai gula larut menjadi karamel.
- Jika gula sudah menjadi karamel, tambahkan air, kemudian biarkan sejenak. Kemudian aduk kembali secara perlahan sampai karamel mencair kembali.
- setelah karamel mencair, tambahkan garam, asam Citroen, dan pewarna.
BACA JUGA:Cara Membuat Kuteks Alami dari Tanaman Pacar Air, Kuku Sehat dan Berkilau
- Aduk secara perlahan, kalau garamnya sudah larut masukan terongnya. Aduk kembali sampai tercampur rata, tunggu sampai airnya mengering.
- Kalau sudah mengering, lalu angkat.
- Kalau ingin di makan ketika di proses ini, juga bisa. Namun ini belum jadi. Biasanya akan di jemur selama tiga hari. Atau bisa juga dengan menggunakan over agar lebih cepat.
- Siapkan oven, panaskan oven. Susun manisan terong diatas loyang
- Jika oven sudah panas, masukan terong ke dalam oven dengan suhu 150' sekitar 45 menit.
- Namun akan lebih enak rasanya kalau mengikuti proses penjemuran dari paparan sinar matahari langsung. Dan akan awet sekitar 3-6 bulan. Kalau proses penjemurannya kering dan merata.
- Manisan terong siap di sajikan, simpan ke dalam toples yang kedap udara supaya lebih awet.*