Resep Lempuk Durian Oleh-oleh Paling Hits Khas Bengkulu

Jumat 01-12-2023,05:00 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Lempuk merupakan sejenis dodol yang terbuat dari 100 persen daging buah durian yang segar dengan kualitas tinggi. Makanan ini sangat familiar dan terkenal bagi mayarakat melayu, terutama di Pulau Sumatera, diantaranya seperti Bengkulu, Pekan Baru Riau, Palembang sampai Lampung. Bahkan ada beberapa wilayah di Kalimantan seperti Pontianak dan juga Samarinda.

Berikut ini ada resep lempok durian yang bisa kamu tiru dirumah. Dijamin bakal berhasil dan nagih akan rasanya. Bahan dan cara membuatnya juga cukup mudah untuk kamu yang baru memulai belajar memasak. 

Adapun Bahan-bahan yang diperlukan :

1. 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya saja

2. 1 kg gula Pasir

3. 1-2 sdt garam

Cara membuat Lempok Durian :

1. Campur gula dan garam dengan daging buah durian yang masih segar dam berkualitas.

2. Panaskan wajan atau kuali besar, kemudian masukkan daging durian. Masak di atas api yang sedang, aduk-aduk sampai mendidih sampai garam dan gula larut secara merata. Aduk terus sampai tidak lengket hingga berwarna coklat pekat. Angkat, dan siap dikemas atau untuk dikonsumsi sendiri.

Tips yang harus diperhatikan:

- Proses memasak lempok umumnya menggunakan tungku yang dibuat dari drum beka skemudiam dibagi menjadi dua (setengah bagian drum) lalu dibuatkan lubang kayu.

- Lama pengadukan sekitar 3 hingga 4 jam.

- Lempok bisa dikemas dalam plastik dan siap untuk dijual atau untuk dikonsumsi sendiri juga boleh sekali. *

Kategori :