5. Kerang
Kerang, remis, dan tiram adalah sumber kalium yang sangat baik, dengan lebih dari 500 miligram kalium per porsi. Mereka juga kaya akan nutrisi lain seperti seng, zat besi, vitamin B12, dan asam lemak omega-3. Kerang dapat dimasukkan dalam sup atau dicampur dengan sayuran.
6. Salmon
Salmon mengandung sekitar 363 miligram kalium per porsi (sekitar 100 gram). Selain kaya kalium, salmon rendah lemak jenuh dan mengandung B12, vitamin D, dan zat besi. Anda bisa memasaknya dengan berbagai cara, mulai dari dipanggang, ditumis, hingga direbus.
BACA JUGA:5 Dzikir Ampuh Penghapus Dosa, Muslim Wajib Amalkan Ini Sebelum Ajal Menjemput
7. Air Kelapa
Satu gelas air kelapa mengandung sekitar 600 miligram kalium, lebih banyak daripada pisang. Air kelapa dapat digunakan dalam makanan penutup, semur, rebusan, atau saus untuk memberikan rasa ekstra pada hidangan.
8. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Pistachio, biji labu, hazelnut, dan almond adalah kacang-kacangan dan biji-bijian tinggi kalium yang cocok sebagai topping untuk salad, yogurt, smoothie, atau bahkan dalam adonan kue atau roti.
9. Susu Rendah Lemak
Susu dan yogurt Yunani tanpa lemak kaya kalium. Semakin rendah lemaknya produk susu, semakin tinggi kadar kaliumnya. Alternatif bagi yang tidak mengonsumsi produk susu adalah susu almond yang juga mengandung kalium tinggi.
10. Lentil
Lentil adalah sumber kalium yang baik dan juga kaya serat, protein, zat besi, dan seng. Anda dapat menggantikan daging dengan lentil dalam burger, bakso, atau sup.
BACA JUGA:Tips dari Google ini Sangat Ampuh Bantu Kamu Lacak Nomor HP Orang, Berikut Caranya
11. Kentang Tumbuk
Satu porsi kentang tumbuk mengandung sekitar 11% dari kebutuhan harian kalium. Penting untuk memasak kentang tumbuk tanpa banyak air, karena kalium dapat larut dalam air saat mendidih. Lebih baik mengukus atau memanggang kentang tumbuk.