Serupa Tapi Tak Sama, Ini 5 Perbedaan Mendasar Matcha dan Teh Hijau
Serupa Tapi Tak Sama, Ini 5 Perbedaan Mendasar Matcha dan Teh Hijau--
RADARUTARA.ID- Banyak orang mengira kalau matcha dan teh hijau adalah minuman yang sama.
Padahal, keduanya sangat berbeda, mulai dari cara pengolahan sampai kandungan gizinya.
Baik matcha ataupun teh hijau berasal dari tanaman yang sama, Camellia sinensis.
Tapi, perlakuan sejak penanaman sampai penyajian membuat hasil akhirnya jauh berbeda.
Berikut ini lima perbedaan utama antara matcha dan teh hijau:
1. Cara pemrosesan
Teh hijau tumbuh di bawah sinar matahari penuh, sedangkan matcha ditanam di bawah naungan sekitar tiga minggu sebelum panen.
Teknik ini menjadikan daun matcha lebih kaya klorofil dan berwarna hijau cerah.
Ketika panen, daun teh hijau biasanya dipotong dengan mesin, kemudian dikukus dan dikeringkan.
Sebaliknya, daun matcha dipetik manual, dibuang batang dan tulangnya, kemudian digiling memakai batu sampai menjadi bubuk halus.
2. Perbedaan rasa
Teh hijau bercita rasa ringan, segar, dan sedikit pahit dengan aroma rerumputan.
Kalau diseduh dingin, rasanya jadi lebih halus.
Sedangkan matcha memiliki rasa lebih pekat, manis alami, serta bertekstur lembut dan berbusa saat dikocok dengan whisk.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: