PLN

Biji Pepaya: Rahasia Kesehatan yang Sering Terbuang, Ini Bukti Ilmiah dan Tips Ahli!

Biji Pepaya: Rahasia Kesehatan yang Sering Terbuang, Ini Bukti Ilmiah dan Tips Ahli!

Biji pepaya kaya antioksidan untuk kesehatan hati--

1. Keringkan dan Haluskan: Jemur biji pepaya matang, lalu tumbuk. Campurkan ke smoothie atau yoghurt.  

2. Infused Water: Rendam 5-7 biji pepaya dalam air hangat, minum pagi hari untuk detoks.  

3. Langsung Kunyah: Makan 5 biji pepaya segar setiap hari, tetapi hindari jika lambung sensitif.  

Peringatan!  

Konsumsi berlebihan (lebih dari 1 sendok makan per hari) berisiko menyebabkan iritasi lambung. “Ibu hamil, anak-anak, dan penderita maag kronis sebaiknya konsultasi dokter sebelum mencoba,” tegas Dr. Leni.

BACA JUGA:Ternyata Pepaya Punya Kandungan Likopen yang Bisa Bikin Kulit Kencang Loh!

Kata Ahli: Manfaatkan, Tapi Jangan Berlebihan

Dr. Regina Marcelia, ahli gizi dari Universitas Indonesia, menegaskan, “Biji pepaya adalah sumber serat, antioksidan, dan enzim pencernaan yang baik. Namun, jangan dianggap sebagai pengganti pengobatan medis.” Ia menyarankan biji pepaya dikonsumsi sebagai bagian dari diet seimbang.  

Pertanyaan yang sering muncul seputar Biji Pepaya

1. Apakah biji pepaya beracun?

Tidak, selama dikonsumsi dalam jumlah wajar (maksimal 1 sendok teh per hari). 

2. Bagaimana rasa biji pepaya?

Rasanya pahit dan pedas, mirip lada. Campur dengan madu atau buah untuk menyamarkan rasa.

3. Bolehkah dikonsumsi setiap hari?

Boleh, asal tidak melebihi takaran dan disesuaikan dengan kondisi tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: