Resep Rahasia Agar Ayam Goreng Krispi Kriuknya Tahan Lama
Resep Ayam Goreng Krispi Agar Kriuknya Tahan Lama--
10. 200 ml air es (atau lebih, tergantung konsistensi)
11. Minyak untuk menggoreng
12. 1 butir telur (opsional, untuk adonan lebih kental)
Cara Membuat Ayam Krispi Tahan Lama:
1. Persiapkan Ayam:
Potong ayam sesuai bagian yang diinginkan, untuk hasil yang lebih renyah, pastikan ayam sudah dibersihkan dengan baik dan dikeringkan menggunakan tisu dapur untuk mengurangi kadar air yang ada pada permukaan ayam. Ayam yang terlalu basah akan membuat lapisan tepung lebih sulit menempel.
2. Buat Adonan Tepung:
Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, soda kue, bawang putih bubuk, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Aduk rata bahan kering ini hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Tambahkan air es sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung dan aduk hingga membentuk adonan yang cukup kental, namun tidak terlalu pekat.
Jika ingin tekstur lebih tebal, Anda bisa menambahkan 1 butir telur ke dalam adonan untuk memberikan kelembutan.
3. Lapisi Ayam dengan Tepung:
Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung. Pastikan ayam terlapisi tepung secara merata.
Untuk hasil yang lebih renyah, Anda bisa menggulingkan ayam dalam tepung kering setelah dilapisi adonan basah. Hal ini akan menambah lapisan tepung di luar ayam, yang membuatnya lebih garing.
4. Panaskan Minyak:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam ayam, agar ayam matang merata dan menjadi renyah. Minyak yang terlalu sedikit atau tidak cukup panas bisa membuat ayam tidak renyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: