Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran, dengan Cita Rasa Gurih yang Lezat
Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran--
• 1 sendok teh gula pasir
• 100 ml air kaldu (bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu udang)
• 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan saus)
• Garam dan lada secukupnya
Cara Memasak Udang Saus Tiram Ala Restoran
Langkah pertama adalah menyiapkan udang. Pastikan udang yang Anda gunakan segar dan sudah dikupas dengan baik.
Setelah itu, cuci bersih udang dan tiriskan. Anda bisa mengeringkan udang dengan kain bersih atau tisu dapur agar tidak ada air yang tersisa, sehingga proses memasak bisa lebih optimal.
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan besar dengan api sedang. Setelah minyak panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berubah warna menjadi kekuningan. Jika Anda suka pedas, tambahkan irisan cabai merah dan tumis sebentar hingga cabai layu.
Masukkan udang yang sudah disiapkan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga udang berubah warna menjadi merah muda. Udang sebaiknya dimasak dengan api sedang agar tidak terlalu kering. Jangan masak terlalu lama agar udang tetap empuk dan juicy.
Setelah udang matang, tambahkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan air kaldu. Aduk rata dan biarkan saus mendidih selama beberapa menit agar semua bahan tercampur sempurna.
Rasakan dan sesuaikan dengan selera Anda. Jika saus terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.
Untuk membuat saus lebih kental dan mengkilap seperti yang biasa disajikan di restoran, tambahkan larutan tepung maizena. Aduk cepat hingga saus mengental. Jika saus sudah cukup kental, matikan api dan segera angkat wajan dari kompor.
Sebelum disajikan, taburkan daun bawang yang telah dipotong-potong di atas udang saus tiram. Daun bawang tidak hanya menambah rasa segar, tetapi juga memberikan warna hijau yang cantik pada hidangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: