Resep Asinan Mangga Muda yang Pedasnya Mantap!

Resep Asinan Mangga Muda yang Pedasnya Mantap!

Resep Asinan Mangga Muda yang Pedasnya Mantap!--

- 2 sdm gula pasir

- 1/2 sdt terasi bakar

- Garam secukupnya

BACA JUGA:Resep Gohyong, Kuliner Chinese yang Halal dan Renyah

BACA JUGA:Resep Udang Balon Viral dan Anti Gagal, Cocok Jadi Lauk Makan

Cara membuat:

1. Cuci bersih mangga, kupas kulitnya, kemudian potong-potong dadu sesuai selera. Pastikan potongan mangga tidak terlalu besar supaya mudah meresap bumbu.

2. Lalu haluskan cabai rawit, cabai rawit merah, terasi bakar, dan gula pasir sampai menjadi bumbu halus. Usahakan bumbu benar-benar halus supaya rasanya lebih merata.

3. Rebus bumbu halus yang telah diulek bersama 1 gelas air dalam panci kecil. Lalu, tambahkan garam secukupnya. Masak sampai mendidih sembari terus diaduk supaya bumbu larut sempurna dan tidak gosong.

4. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan bumbu rebusan mendidih sekitar 5 menit. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu pada terasi.

5. Matikan api dan biarkan bumbu rebusan sampai benar-benar dingin. Pastikan suhu bumbu sudah mencapai suhu ruangan supaya tidak merusak kesegaran mangga.

6. Berikutnya, siramkan perlahan-lahan ke atas potongan mangga yang telah disiapkan. Aduk rata sampai semua potongan mangga terbalut bumbu.

7. Sebelum disimpan di lemari es, peras jeruk nipis dan tambahkan air perasannya ke dalam rujak. Aduk kembali sampai rata. Perasan jeruk nipis akan menghadirkan rasa segar dan sedikit asam pada rujak.

8. Pindahkan rujak ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas. Biarkan selama 1 malam agar bumbu meresap sempurna dan rasa rujak semakin mantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: