Resep Sourdough, Roti Sehat Bikin Kenyang Lebih Lama
Resep Sourdough, Roti Sehat Bikin Kenyang Lebih Lama--
* 1 1/2 cangkir air bersuhu ruang.
* 2 sendok teh garam.
Cara Membuat:
1. Membuat Sourdough
* Aduk tepung terigu dan air dalam mangkuk bersih hingga rata.
* Tutup mangkuk dengan kain bersih.
* Simpan campuran di tempat hangat sekitar 3-5 hari, aduk setiap hari sekali.
* Starter siap digunakan kalau sudah berbusa dan berbau asam.
2. Membuat Adonan Sourdough:
* Aduk 1 1/2 cangkir sourdough starter dengan tepung terigu dan air dalam mangkuk besar sampai terbentuk adonan kasar.
* Biarkan adonan istirahat selama 30 menit hingga 1 jam (autolysis).
* Masukkan garam dan aduk rata.
* Biarkan adonan istirahat selama beberapa jam sembari melakukan “stretch and fold” setiap 30 menit selama 2-3 jam.
* Simpan adonan di dalam wadah tertutup dan biarkan fermentasi selama 12-24 jam sampai mengembang dan berlubang-lubang.
3. Pemanggangan:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: