Masyarakat Bengkulu Wajib Baca, Ini 5 Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Masyarakat Bengkulu Wajib Baca, Ini 5 Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Masyarakat Bengkulu Wajib Baca, Ini 5 Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk--

RADARUTARA.ID - Jengkol kerap dipandang sebelah mata lantaran baunya yang tak sedap, keras serta rasanya yang pahit. Namun jangan salah, pasalnya banyak pula penggemar Jengkol kalau diolah dengan cara yang benar.

Jengkol adalah tanaman yang tergolong dalam kacang-kacangan. Diketahui, jengkol memiliki manfaat untuk mengurangi gejala diabetes. Jika dilihat dari kandungan gizinya, tak heran kalau jengkol mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan.

Jadi, jangan ragu lagi kalau ingin mencoba mengkonsumsi jengkol. Mengolah jengkol ini memang agak sedikit sulit. Karena jika salah dalam pengolahannya jengkol yang dimasak, justru menjadi bau bahkan rasanya menjadi pahit.

BACA JUGA:Pastikan Keamanan TPS di Pemilu 2024, Tripika Ketahun Gelar Apel Siaga Linmas

Agar hal seperti itu tidak terjadi, simak cara merebus jengkol supaya tidak bau dibawah ini.

1. Kupas jengkol

Sebelum direndam, kupas kulit jengkol sampai benar-benar bersih. Kalau ada kulit yang masih menempel, rasanya akan terasa pahit ketika dimasak. Dalam proses ini disarankan untuk lebih teliti lagi.

2. Rendam jengkol sebelum dimasak 

Jika sudab di bersihkan, rendam jengkol dengan kapur sirih ataupun air dingin supaya rasanya tidak pahit. Kamu boleh merendam jengkol selama 1 malam, dijamin rasanya akan sangat enak saat dimasak. Cara ini dilakukan juga agar bau tak sedapnya menjadi hilang.

3. Rebus dengan daun jambu biji

Kalau kamu memiliki pohon jambu biji, kamu bisa menggunakan daunnya ketika merebus jengkol. Rebus sebentar dengan daun jambu biji dan bau akan hilang seketika. Kamu juga bisa memipihkan jengkolnya ketika direbus supaya bumbu nya meresap sampai ke bagian dalam.

BACA JUGA:Wajib Baca, Ini 6 Bahaya Jengkol Muda Jika Dikonsumsi Terlalu Banyak

4. Rebus dengan daun salam

Menggunakan Daun salam menjadi salah satu cara merebus jengkol supaya empuk dan tidak bau. Hal ini sudah banyak dilakukan oleh banyak orang karena daun salam banyak digunakan untuk aneka masakan. Daun salam memiliki fungsi untuk menetralisir bau dan rasa pahitnya. Kamu juga dapat memipihkan jengkol ketika merebus jengkol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: