Cara Memasak Gulai Lokan Paku, Sajian Khas Mukomuko Bengkulu
Cara Memasak Gulai Lokan Paku, Sajian Khas Mukomuko Bengkulu--
RADARUTARA.ID - Bagi masyarakat kabupaten Mukomuko, pasti mengenal gulai lokan dan sayur paku atau sayur pakis ini. Masakan gulai lokan ini bukan cuma ada di Kabupaten Mukomuko saja, namun juga terkenal di Padang Sumatera Barat, Bengkulu Utara hingga ke Kota Bengkulu.
Bahkan juga tersebar di beberapa wilayah seperti Palembang, Sumatera Selatan. Namun, yang membedakannya gulai lokan khas Mukomuko ini dicampur dengan sayur paku atau sayur pakis.
Inilah yang menjadi keistimewaannya sehingga berbeda dengan gulai lokan Padang atau khas Padang, yang tanpa campuran dan berkuah merah pedas gurih yang lebih mirip dengan kalio atau rendang setengah matang.
Tak perlu panjang lebar, dibawah ini akan dibahas resep gulai lokan paku khas Mukomuko yang bisa kamu re-cook di rumah.
BACA JUGA:Khasiat Daun Kari, Sebagai Penyedap Masakan Juga Kaya Manfaat untuk Kesehatan
Bahan-bahan :
- 2 ikat paku/pakis
- 1/4 kg Lokan kupas yang sudah dibersihkan
- 3 sdm cabe halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: