PLN

Bolu Koja, Kue Khas Bengkulu dan Manfaat Daun Pandan sebagai Bahan Utamanya

Bolu Koja, Kue Khas Bengkulu dan Manfaat Daun Pandan sebagai Bahan Utamanya

Bolu Koja, Kue Khas Bengkulu dan Manfaat Daun Pandan --

RADARUTARA.ID - Wangi semerbak pandan dari Kue Khas Bengkulu ini bukan hanya menambah selera makan saja. Tetapi aromanya juga bisa menenangkan hati yang gelisah.

Walaupun banyak dijumpai di Bengkulu, kue khas Sumatera Barat ini juga bisa ditemui di Palembang, Jambi, dan Riau. Umumnya kue khas Bengkulu bolu koja ini dihidangkan dalam acara-acara adat maupun ketika hari besar keagamaan.

Koja artinya kemojo atau bunga kamboja. Karena bentuk asli dari kue ini mirip dengan bunga kamboja. Namun sekarang ini bolu koja khas Bengkulu banyak dijumpai dengan bentuk yang lain. Sesuai dengan cetakan yang digunakan.

BACA JUGA:Mengejutkan, Ini Fakta Tentang Minuman Yakutl

Yang menjadi ciri khas tersendiri dari bolu koja Bengkulu yaitu rasa dan aroma pandannya yang kuat. Penggunaan daun ini menjadi bahan utama diantara bahan-bahan lainnya.

Ciri khas dari bolu koja khas Bengkulu yaitu aroma pandannya. Ternyata bahan ini sebenarnya mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Dalam daun pandan terkandung kalsium, fosfor, protein, zat besi, tiamin, vitamin C, hingga tinggi beta-karoten. Beta-karoten merupakan vitamin A yang belum aktif.

Tetapi jika dikonsumsi dan masuk ke tubuh, otomatis akan berubah menjadi vitamin A. Manfaatnya yaitu untuk antioksidan yang bisa mengoptimalkan fungsi organ-organ tubuh.

BACA JUGA:6 Instansi ini Akan Buka Formasi untuk SMA/SMK di Pendaftaran CPNS 2024, Berikut Rinciannya

Selain sebagai bahan makanan, pandan dapat diolah sebagai minuman dengan cara direbus terlebih dahulu. Berikut ini beberapa manfaat yang terkandung dalam daun pandan:

1. Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung daun pandan akan membantu tubuh untuk mengeluarkan racun-racun hingga radikal bebas.

2. Mengkonsumsi air rebusan daun pandan yang masih hangat pada malam hari bisa mengatasi insomnia. Pasalnya membuat tubuh menjadi lebih rileks, sehingga bisa mudah terlelap.

3. Ekstrak daun pandan mempunyai potensi sifat anti-inflamasi. Hal ini dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.

4. Kandungan antioksidan yang tinggi pada daun pandan juga dapat digunakan sebagai penangkal penuaan dini.

5. Kandungan ekstrak daun pandan mempunyai efek antibiotik, antiproliferative, serta apoptosis. Zat ini dapat digunakan sebagai terapi antikanker.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: