Cara Membuat Lemea, Masakan Tradisional Bengkulu dengan Aroma dan Rasa yang Unik

Cara Membuat Lemea, Masakan Tradisional Bengkulu dengan Aroma dan Rasa yang Unik

Cara Membuat Lemea, Masakan Tradisional Bengkulu dengan Aroma dan Rasa yang Unik--

RADARUTARA.ID - Lemea merupakan nama makanan khas masyarakat Suku Rejang dari Bengkulu. Lema mempunyai rasa asam dan pedas, Aromanya yang unik tetapi sangat gurih. Lemea merupakan komposisi fermentasi yang terdiri dari potongan rebung dan bercampur dengan ikan mujair atau sepat.

Lema dimasak tidak jauh berbeda dengan tempoyak. Lema msmpunyai aroma yang sedikit bau. Ini lantaran efek dari fermentasi campuran rebung dengan ikan. Baunya kurang sedap, namun banyak orang menyukainya.

Aroma dan rasa yang unik dari lemea menjadikan makanan ini favorit bagi masyarakat Rejang. Lema lebih enak kalau dimasak dengan campuran santan atau ditambahkan dengan ikan air tawar atau air asin. Umumnya, lemea dimasak dengan menggunakan tambahan ikan mas, tuna, ataupun ikan yang biasa dikonsumsi.

BACA JUGA:9 Daun Ini Bisa Mencerahkan dan Cegah Keriput Pada Kulit, Begini Cara Pemakaiannya

Kalau kamu tertarik dan ingin membuat lemea, kami bisa membuat lema yang bisa kamu coba di rumah. Berikut ini resep lengkapnya:

Bahan – bahan :

- 1 kg rebung, cincang

- 500 gram daging ikan mujair ( bisa gunakan ikan lainnya, ikan air tawar atau ikan laut )

- Nasi, secukupnya

Cara membuat :

1. Siapkan wadah masukan rebung dan daging ikan, aduk hingga rata.

2. Jika semua sudah rata masukan 1 piring nasi dan aduk kembali.

3. Siapkan toples, masukan campuran bahan kedalam toples.

5. Biarkan sekitar 1 minggu supaya fermentasi bisa mngehasilkan lemea yang bagus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: