Bulan Istimewa, Inilah Hidangan Unik Khas Indonesia Pada Saat Ramadhan

Bulan Istimewa, Inilah Hidangan Unik Khas Indonesia Pada Saat Ramadhan

Makanan khas Indonesia bisa jadi pilihan menu buka puasa--

Sudah menjadi sebuah tradisi dari tahun ke tahun. Selama puasa, jajanan khas Ramadhan rutin dibuka di Kampung Kauman, Yogyakarta. Salah satu menu spesial nya adalah KICAK.

Takjil dengan rasa manis bercampur gurih ini dibuat dari ketan yang diberi santan, nangka, dan kelapa parut. Dulunya, kicak tidak dibuat dari ketan melainkan singkong, namun ada sedikit perubahan pada bahan utamanya.


Kicak - khas Jogjakarta--

6. Bongko Kopyor - Gresik, Jawa Timur

Bongko Kopyor adalah takjil yang sangat terkenal khususnya di Gresik, Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Sama seperti kuliner yang lainnya bongko kopyor juga mudah ditemukan di pinggir jalan ketika bulan Ramadan. Akan tetapi makanan ini cukup sulit dijumpai ketika hari-hari biasa.


Bongko Kopyor- Gresik, Jawa Timur--

7. Sotong Pangkong - Khas Pontianak, Kalimantan Barat

Kuliner Ramadhan kali ini menggunakan cumi kering sebagai bahan utama. Sebelum disajikan, daging cumi yang sudah dipanggang akan dipukul-pukul dengan palu. Supaya dagingnya menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah. Sotong Pangkong biasanya  disajukan bersama bumbu kacang atau diolah dengan bumbu pedas manis.


Sotong Pangkong- khas Pontianak, Kalimantan Barat--

8. Barongko - Makassar, Sulawesi Selatan

Makanan khas Suku Bugis, Makassar ini memiliki rasa yang manis dan gurih sangat pas disantap untuk berbuka puasa. Bahan yang digunakan untuk membuat barongko yaitu  pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam. Bahan-bahan tersebut dihaluskan dan dicampur.

Setelah itu, adonan akan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Untuk yang suka berbuka puasa dengan makanan dingin, barongko dapat dimasukkan ke dalam kulkas dulu baru kemudian disajikan saat sudah mendekati waktu berbuka.


Barongko- khas Makasar Sulawesi Selatan--

Itulah kuliner khas Ramadhan dari berbagai daerah di Indonesia yang hanya dapat ditemukan ketika bulan Ramadan. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: