INFO PERTANIAN

INFO PERTANIAN

  • Kelapa Dalam Cungap Merah Miliki Kandungan Anti Oksidan Tinggi
KELAPA Cungap Merah dikategorikan sebagai kelapa ‘eksotik’ menyebar di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Varietas Kelapa Dalam Cungap Merah memiliki keunggulan antara lain mengandung anti oksidan tinggi seperti beta karoten 18.43 mg/100g dan antosianin 8.01 mg/100 g pada sabut, serta 1.28 mg/100 g (beta karoten) dan 1.5 mg/100g (antosianin) pada daging buah. Kemudian, air buahnya mengandung anthosianin sehingga oleh masyarakat setempat digunakan sebagai obat. Selain anti oksidan, kelapa Cungap Merah juga memiliki beberapa vitamin, asam amino dan asam lemak yang sangat diperlukan tubuh untuk kesehatan. Buah kelapa Cungap Merah dipercayai oleh masyarakat secara turun temurun sebagai obat. Selain dimanfaatkan air buahnya, daging buahnya juga diolah menjadi minyak yang dipercaya berkhasiat sebagai obat. Karakter spesifik yang dimiliki Varietas Kelapa Dalam Cungap Merah adalah akar pada tanaman dewasa berwarna merah kecoklatan. Kulit batang, akar kecambah serta sabut kelapa muda berwarna merah muda, menjadi penciri morfologi yang memudahkan pengenalan Kelapa Dalam Cungap Merah di lapang. Jumlah Pohon Induk Terpilih 230 pohon dengan potensi benih 19.200 butir untuk pengembangan 96 Ha per tahun. Varietas Kelapa Dalam Cungap Merah telah melalui tahapan observasi selama 4 Tahun. Kegiatan observasi merupakan kerjasama antara Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma), Balitbangtan Kementan dengan Dinas Pertanian Provinsi Banten. Kelapa Dalam Cungap Merah ini telah disetujui untuk dilepas sebagai varietas unggul melalui Sidang Pelepasan Varietas Tanaman Perkebunan dihadapan Tim Penilai Varietas pada akhir April 2019 yang lalu. (litbang)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: