Bisa Hemat Gas, Begini Cara Masak Ayam Kampung Agar Cepat Empuk Tanpa Presto

Bisa Hemat Gas, Begini Cara Masak Ayam Kampung Agar Cepat Empuk Tanpa Presto

Bisa Hemat Gas, Begini Cara Masak Ayam Kampung Agar Cepat Empuk Tanpa Presto--

RADARUTARA.ID- Memasak ayam kampung kerap kali menjadi tantangan tersendiri, khususnya dalam hal mendapatkan tekstur ayam yang empuk dan lezat. 

Ayam kampung populer dengan rasa yang unik dan kualitas daging yang lebih keras, tapi sering kali dagingnya bisa lebih padat daripada ayam potong biasa. 

Tapi, tak perlu khawatir! Berikut ini beberapa tips praktis untuk memasak ayam kampung agar empuk tanpa memakai presto.

1. Tambahkan Jahe

Salah satu cara terbaik untuk membuat daging ayam empuk adalah dengan menambahkan rempah jahe dalam proses pemasakan. 

Jahe bukan hanya membantu mengurangi aroma amis yang mungkin ada pada daging ayam, namun juga memiliki sifat enzimatik yang akan membuat tekstur daging menjadi lebih empuk. 

Cukup tambahkan beberapa iris jahe ke dalam air rebusan dan biarkan sampai meresap saat ayam masak.

2. Tambahkan Garam

Menambahkan garam ke dalam air rebusan ayam kampung sangat disarankan. 

Garam bukan hanya menambah cita rasa daging, namun juga berfungsi untuk mengempukkan. 

Saat ayam direbus dengan garam, proses osmosis akan terjadi, di mana garam membantu menarik kelembapan ke dalam daging, menjadikan daging ayam lebih juicy dan empuk. 

Tak hanya itu, garam juga mampu mengurangi aroma amis di daging ayam.

3. Potong Daging Ayam Sebelum Direbus

Sebelum kamu mulai merebus, pastikan untuk memotong daging ayam menjadi bagian yang lebih kecil. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: