Kue Talam Piring, Camilan Lembut dari Bengkulu

Jumat 14-11-2025,10:56 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Kue talam piring menjadi makanan tradisional khas Bengkulu yang sampai saat ini terus bertahan. 

Bersaing dengan berbagai inovasi makanan dan jajanan modern.

Salah satu pengrajin kue talam bisa kamu temui di daerah Bentiring Kota Bengkulu.

Talam dalam piring menjadi makanan tradisional khas Bengkulu.

Adapun bahan-bahannya terdiri dari tepung beras, gula merah, sari pati pandan, vanili dan garam. 

Adonan dituangkan ke dalam piring kaleng dengan dua tahapan, lapisan bawah berisi pandan dan lapisan atas berisi gula merah.

Lalu dikukus ke dalam panci kukus besar.

Rasa manis dan gurih menjadikan kue talam ini sangat nikmat disantap. 

Apalagi dinikmati saat kondisi masih hangat.

Satu cetak kue talam piring biasanya dibanderol Rp. 10.000. 

Satu cetak kue talam piring bisa disantap oleh 4-5 orang.

Selain kue talam tepung beras, ada juga kue talam ubi. 

Bahan utamanya terdiri dari ubi singkong yang sudah diparut dengan gula dan santan.

Itu dia ringkasan singkat tentang kue talam piring yang menjadi camilan khas Bengkulu.

Kategori :

Terpopuler