Jadi Bahan yang Kerap Digunakan untuk Masak Kue, Ini Perbedaan Baking Powder dan Soda Kue

Jumat 07-03-2025,10:19 WIB
Reporter : Septi Maimuna
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Salah satu kunci agar masakan kue kamu bisa mengembang dengan sempurna adalah dengan menambahkan bahan pengembang.

Saat ini ada banyak sekali jenis bahan pengembang yang dijual di pasaran, namun yang paling sering digunakan adalah baking soda dan baking powder.

Walau sama-sama berfungsi sebagai bahan pengembang, namun kedua bahan kue ini ternyata memiliki perbedaan yang cukup penting dalam penggunaannya.

Untuk itu, sebelum mulai membuat kue, sebaiknya kamu mulai memahami jenis bahan pengembang yang nantinya akan digunakan agar kue bisa mengembang dengan sempurna.

BACA JUGA:Walau Klasik, Namun Kue Bolu Jadul Ini Cocok Jadi Teman Ngopi, Wajib Coba Resepnya Sekarang

BACA JUGA:Resep Corndog Sosis Mozzarella, Jajanan Enak untuk Nonton Drakor

Berikut ini perbedaan umum antaran Baking Soda dan Baking Powder yang harus kamu pahami sebelum mulai memasak.

1. Baking Soda (Sodium Bicarbonate / Natrium Bikarbonat)

Bahan kue yang satu ini terdiri dari 100% natrium bikarbonat yang merupakan bahan utama pengembang makanan,

Untuk cara kerjanya sendiri Baking soda memerlukan bahan asam (seperti cuka, yogurt, atau air lemon) dan cairan agar bereaksi menghasilkan gas karbon dioksida yang membuat adonan mengembang.

Baking soda sendiri cocok digunakan untuk aneka kue yang cenderung memerlukan bahan asam seperti kue kering, brownies, pancake, dan bolu.

Selain itu, bahan ini bisa digunakan untuk membersihkan noda, menghilangkan bau, dan sebagai obat maag alami.

BACA JUGA:Sesekali Kamu Harus Mencoba Membuat Sendiri Mie Basah di Rumah, Dijamin Kenyal dan Gurih

BACA JUGA:Ini Resep dan Cara Penyajian Burgo Hidangan Khas Palembang

2. Baking Powder

Kategori :