Ada juga pedagang yang menambahkan kolang-kaling dan cincau hitam ke dalam es buah sebagai pelengkapnya.
2. Sop buah
Serupa dengan es buah, sop buah juga digemari masyarakat karena rasanya yang segar.
Perbedaan yang cukup ketara antara es buah dan sop buah terletak pada kuahnya. Kuah es buah biasanya lebih bening, sementara sop buah cenderung keruh dan kental.
Kuah sop buah atau biasa dikenal dengan sebutan kaldu, biasanya terbuat dari jus buah ataupun yoghurt.
Jus buah yang digunakan untuk kuah sop buah pun cukup bervariasi.
Ada jus jambu, jus semangka, dan masih banyak lainnya.
Selain kuah, buah-buahan untuk isian sop buah juga lebih bervariasi.
Sop buah umumnya berisi buah apel, pir, mangga, sawo, jeruk, buah naga, pisang, durian, dan masih banyak lainnya.
Walaupun berbeda, namun keduanya sama-sama menyegarkan dan dapat melegakan tenggorokan.
Kamu bisa menyajikannya untuk menu takjil saat buka puasa nanti.