• kulit lumpia secukupnya
• Kecap manis secukupnya
• Sambal atau saus sambal (opsional)
Cara Membuat Lumpia Basah Bandung:
1. Iris korek api bengkuang, sisihkan.
2. Rebus air kurang lebih 300 ml, masukkan gula merah dan sedikit garam, aduk hingga larut dan mendidih.
3. Masukkan potongan bengkuang, masak hingga airnya berkurang. Angkat.
4. Angkat dan tiriskan bengkuang dari air gula.
5. Didihkan lagi air gula. Larutkan tepung tapioka dengan air secukupnya. Tuang ke dalam air gula, aduk cepat hingga matang mengental dan bening. Angkat dan sisihkan.
6. Ulek halus bawang putih dan merah. Tumis bawang putih hingga matang. Masukkan irisan cabai rawit yang sudah diulek halus, tumis sebentar.
7. Kocok telur, tuang ke dalam bumbu, aduk orak arik. Jika aromanya sudah gurih, masukkan tauge dan bengkuang. Aduk rata.
8. Masukkan garam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Tes rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.
9. Ambil kulit lumpia, oles dengan saus gula lalu tuang isian. Lipat atau bungkus lumpia. Balik lalu letakkan di piring.
Tips:
• Kulit lumpia basah yang dijual di pasar biasanya sudah siap pakai, namun jika ingin membuat sendiri, kamu bisa mencampurkan tepung terigu dengan air, garam, dan sedikit minyak untuk membuat adonan kulit yang lembut..
• Jika ingin memberikan sentuhan lain, kamu bisa menambahkan udang cincang atau telur dadar iris tipis ke dalam isian lumpia basah.