Masak santan kental bersama garam dalam panci kecil dengan api kecil hingga mendidih dan santan sedikit mengental. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
4. Penyajian:
Siapkan gelas atau mangkuk saji. Letakkan pisang ijo yang telah digoreng di dasar mangkuk.
Tambahkan es serut di atasnya.
Siram dengan sirup gula merah dan kuah santan secukupnya.
Sajikan es pisang ijo dalam keadaan dingin.
Tips:
Agar adonan tepung mudah dipulung dan tidak terlalu lengket, pastikan air daun pandan yang digunakan cukup banyak untuk memberikan warna hijau yang cantik.
Anda bisa menambahkan sedikit susu cair pada kuah santan agar terasa lebih lembut dan creamy.
Jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan es batu serut yang sudah ada atau mesin es serut.
Es Pisang Ijo siap dinikmati sebagai hidangan penutup yang menyegarkan di setiap kesempatan.
Rasanya yang manis, gurih, dan segar akan memanjakan lidah Anda. Selamat mencoba!