• 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempe Mendoan
1. Persiapan Tempe
Potong tempe menjadi bagian-bagian tipis dengan ukuran sekitar 0,5 cm. Potongan tempe yang tipis ini penting untuk mendapatkan tekstur mendoan yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
2. Membuat Adonan Tepung
Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk rata, lalu tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang iris, ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan telur ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuang air sedikit-sedikit hingga adonan memiliki kekentalan yang pas, tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental. Pastikan adonan cukup pekat agar bisa melapisi tempe dengan sempurna.
3. Proses Penggorengan
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar tempe bisa terendam saat digoreng.
Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga terlapisi rata. Setelah itu, langsung goreng tempe dalam minyak panas. Goreng tempe selama 3-4 menit atau hingga warnanya kecoklatan dan teksturnya renyah.
Angkat tempe mendoan dan tiriskan minyaknya agar tidak terlalu berminyak.
4. Penyajian
Tempe mendoan siap disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan sambal kecap atau sambal terasi untuk menambah cita rasa. Tempe mendoan juga enak dimakan begitu saja sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.
Tips dan Trik Membuat Tempe Mendoan Sempurna