Cenil, Keunikan Jajanan Tradisional Indonesia

Rabu 01-01-2025,10:16 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Indonesia kaya akan budayanya. 

Hal tersebut bisa dilihat dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, terutama dalam bidang kuliner. 

Salah satu kekayaan kuliner yang ada di Indonesia, terutama di Pulau Jawa adalah Cenil. 

Cenil merupakan kue tradisional yang mempunyai cita rasa manis dan gurih, serta tekstur kenyal yang menjadikannya begitu istimewa.

Cenil mempunyai sejarah yang panjang dan sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia sejak zaman dulu.

BACA JUGA:Mari Merapat, Ini Tips Memancing untuk Pemula agar Mendapat Banyak Ikan

BACA JUGA:Sindrom Kessler, Ancaman 'Kiamat Digital' dari Sampah Antariksa

Dulunya, makanan ini bukanlah camilan atau jajanan seperti saat ini, pasalnya cenil adalah makanan pokok bagi masyarakat di zaman itu.

Cenil dibuat dari bahan-bahan sederhana yang biasanya tersedia di Indonesia. 

Bahan utamanya terdiri dari tepung ketan yang memiliki tekstur kenyal dan lengket.

Tak hanya itu, bahan lain yang digunakan diantaranya air, kelapa parut, gula merah, dan garam. 

Cenil mempunyai keunikan yang membuatnya tetap disukai oleh berbagai kalangan, baik anak-anak hingga orang dewasa. 

BACA JUGA:Squid Game Musim Kedua, Mengenal Para Pemain Baru yang Mewarnai Cerita

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Ala Solaria, Menu Lezat yang Praktis dan Mudah Dibuat di Rumah

Keunikan cenil ada pada teksturnya yang kenyal dan rasa manis yang menyatu dengan gurihnya kelapa parut. 

Kategori :