BACA JUGA:Resep Asinan Buah yang Cocok Dinikmati Saat Cuaca Panas, Dijamin Tenggorokan Jadi Segar
Cara Membuat
Masukkan beras ketan yang sudah direndam ke dalam rice cooker.
Tambahkan air hingga sedikit lebih rendah dari batas memasak biasa (agar tidak terlalu lembek).
Masak hingga ketan matang dan lembut.
Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam di panci.
Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih.
Saring larutan gula merah untuk membuang kotoran, lalu panaskan lagi.
Pindahkan ketan yang sudah matang ke panci atau wajan besar.
Tuangkan larutan gula secara bertahap sambil diaduk rata dengan ketan.
Aduk terus di atas api kecil hingga ketan menyerap semua larutan gula dan mulai lengket.
Kukus Ulang di Rice Cooker
Jika tekstur kurang lengket, pindahkan kembali ke rice cooker.
Masak di mode "Warm" selama 10-15 menit agar tekstur lebih meresap.
Siapkan loyang atau wadah tahan panas, olesi dengan sedikit minyak atau lapisi plastik.
Tuang wajik ke dalam loyang, tekan-tekan hingga padat dan rata.