RADARUTARA.ID - Gemblong merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia yang dibuat dari tepung ketan putih, parutan kelapa, santan, dan sedikit garam.
Awal mulanya, gemblong mudah ditemukan di pasar tradisional, tetapi saat ini banyak pula yang menjualnya secara online.
Uniknya, gemblong ini mempunyai nama berbeda di beberapa daerah.
Di Jawa Timur, contohnya, gemblong dikenal dengan nama getas.
BACA JUGA:Resep Jenang Manis dan Legit, Kue Tradisional di Pernikahan Adat Jawa
BACA JUGA:Resep Wajik, Jajanan Pasar Tradisional yang Tahan sampai 2 Minggu
Selain memakai ketan putih, gemblong juga bisa dibuat dari ketan hitam.
Nama gemblong sendiri konon katanya diambil dari bentuknya yang bulat lonjong, walaupun asal-usul pasti dari kue ini belum diketahui secara pasti.
Resep Gemblong Ketan Gula Merah
BACA JUGA:Cocok Buat Cemilan Saat Weekend, Resep Fudgy Brownies Ini Dijamin Nyoklat Banget
BACA JUGA:Dijamin Meleleh di Lidah, Resep Simpel Bihun Tumis Seafood Ala Rumahan
Bahan utama:
* 200 gram tepung ketan putih
* 150 ml santan hangat
* 100 gram kelapa parut setengah tua