Gulai Ikan Semah, Kuliner Favorit Masyarakat Mukomuko

Selasa 29-10-2024,19:30 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Gulai Ikan Semah merupakan makanan khas Jambi yang asalnya dari Kabupaten Merangin dan Kerinci.

Cara mengolah gulai ikan semah juga serupa dengan mengolah gulai pada umumnya, yang membuatnya menjadi istimewa adalah dari ikan semahnya.

Kelezatan gulai ikan semah bukan cuma ada pada dagingnya saja, namun juga kepala, dan sisiknya. 

Tekstur dari rasa daging ikan ini mirip seperti tulang muda pada ayam. 

Sebagai ikan yang hidup di arus sungai deras, ikan semah mempunyai tekstur daging yang padat dan lezat. 

Tak heran kalau ikan ini kemudian menjadi primadona di Provinsi Jambi.

Ikan ini dimasak dengan racikan bumbu-bumbu segar yang dibuat saat itu juga.

Bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat gulai ikan adalah cabai rawit, garam, jahe, laos, bawang merah, bawang putih, hingga santan kelapa.

Ikan semah yang dipilih wajib ikan semah berukuran besar. 

Hal ini dikarenakan ikan semah yang berukuran kecil hanya kebanyakan duri saja, sehingga mengurangi kenyamanan saat disantap. 

Sulitnya memperoleh ikan semah, didukung rasanya yang gurih membuat ikan semah dibanderol harga yang sangat tinggi. 

Sekilo ikan semah bisa dihargai senilai Rp 180.000.

Bahkan, di Malaysia, harga per kilonya mencapai Rp.750.000.

Meskipun menjadi makanan khas Jambi, ikan semah juga menjadi kuliner favorit bagi masyarakat Mukomuko.

Seringkali masyarakat Mukomuko menunggu musim ikan ini, karena memang kelezatannya yang tidak diragukan lagi saat diolah menjadi gulai.

Kategori :