6. Kemiri
Kemiri kaya akan asam lemak sehat dan vitamin E, yang baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Juga bermanfaat untuk pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.
Bumbu ini sering ditemukan dalam masakan seperti bumbu pecel, rawon, serta sambal kemiri.
7. Daun Salam
Daun salam kaya akan senyawa antimikroba dan anti-inflamasi. Bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan melancarkan pencernaan.
Biasanya ditambahkan pada rebusan, semur, nasi liwet, dan sup.
BACA JUGA:Redakan Perih, Ini 5 Rekomendasi Obat Sariawan Terbaik di Apotek
BACA JUGA:Tak Perlu Obat, Begini Cara Mudah Meredakan Nyeri Haid
8. Kayu Manis
Kayu manis membantu mengatur kadar gula darah, baik untuk penderita diabetes, serta memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Digunakan dalam masakan manis dan gurih seperti kue, semur, dan minuman tradisional.
9. Bawang Putih
Bawang putih memiliki sifat antibiotik alami, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, serta mendukung kesehatan jantung.
Digunakan dalam hampir setiap masakan Indonesia seperti tumisan, bumbu sate, sambal, dan nasi goreng.
BACA JUGA:Selain Antimo, Ini 5 Obat Anti Mabuk Perjalanan yang Ampuh dan Mudah untuk Didapatkan
BACA JUGA:7 Manfaat Temulawak, Tanaman Obat Legendaris dan Masih Menjadi Primadona Masyarakat Indonesia