RADARUTARA.ID- Salah satu tradisi orang Indonesia adalah minum jamu yang biasanya terbuat dari bahan-bahan yang alami dan bernutrisi tinggi.
Salah satu jamu favorit yang banyak disukai dan mudah didapatkan adalah jamu Kunyit asem, yang disukai oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang tua sekalipun.
Dan kamu bisa menikmati minuman sehat ini secara praktis, dengan cara menjadikan bahan-bahan utamanya menjadi bubuk, salah satunya kunyit bubuk.
BACA JUGA:Timun Beku Ternyata Bisa Membantu Mengecilkan Pori dan Menghilangkan Lingkaran Hitam di Mata
BACA JUGA:Rutin Minum Perasan Lemon Setiap Pagi Ternyata Tenyata Bisa Bantu Mencerahkan Kulit Loh!
Untuk membuat bubuk kunyit, ikuti langkah-langkah berikut:
- Pilih kunyit segar yang masih segar dan berwarna cerah.
- Kunyit yang segar biasanya lebih mudah diolah dan tidak menimbulkan rasa pahit yang berlebihan.
- Selanjutnya cuci kunyit dengan bersih untuk menghilangkan kotora, kupas kulitnya.
- Iris kunyit menjadi potongan kecil atau parut agar mudah kering.
BACA JUGA:Maksimalkan Penggunaan Retinol dengan Kombinasi yang Sesuai untuk Bantu Kamu Dapatkan Kulit Impian!
BACA JUGA:Doa Khatam Quran Versi Singkat, Lengkap dengan Latin dan Artinya
Lalu keringkan kunyit dengan menjemurnya di bawah sinar matahari atau menggunakan oven pada suhu rendah (sekitar 60°C) sampai benar-benar kering dan keras.
Setelah kering, giling kunyit dengan blender atau penggiling bumbu hingga menjadi bubuk halus.
Saring bubuk kunyit untuk menghilangkan bagian-bagian yang tidak halus, lalu simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang kering dan sejuk.