RADARUTARA.ID - Vitamin K merupakan vitamin larut dalam lemak yang tersedia dalam dua bentuk, yakni K1 dan K2. Vitamin K1 atau filokuinon rata-rata bisa ditemukan di sayuran yang berdaun hijau.
Sementara vitamin K2 atau menakuinon dapat kamu temukan pada produk susu, daging-dagingan hingga makanan fermentasi.
Kebutuhan setiap orang akan nutrisi ini dapat berbeda-beda tergantung pada jenis kelaminnya. Rekomendasi vitamin harian bagi wanita dewasa yaitu sebanyak 90 mikrogram (mkg), sementara bagi pria dewasa yaitu 120 mikrogram.
Vitamin ini berasal dari molekul rantai pendek, sehingga melewati tubuh dengan begitu cepat. Nah, itu sebabnya, kamu harus mendapatkan asupan nutrisi tersebut setiap hari.
BACA JUGA:Lebih Sehat dan Tetap Enak, Ini 5 Pemanis Alami Pengganti Gula yang Patut Dicoba
Berikut sumber makanan yang mengandung vitamin K:
1. Kale
Kale merupakan raja vitamin K. Sayuran ini adalah salah satu makanan super, lantaran kaya akan kalsium, kalium, hingga folat.
2. Collard greens
Ini merupakan sayuran sejenis sawi dan mempunyai kandungan vitamin k sebanyak 530 mkg per setengah cangkir, yang direbus.
Kamu juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin ini untuk memperkuat tulang dengan cara mengonsumsi collard greens.
3. Bayam
Bayam dipenuhi dengan beraneka ragam nutrisi, terutama vitamin A, B dan E, ditambahkan magnesium, folat, hingga zat besi. Setengah cangkir bayam matang mengandung sekitar tiga kali lebih banyak vitamin K ketimbang secangkir bayam mentah.
BACA JUGA:Rekomendasi 5 Makanan Pengganti Nasi yang Cocok untuk Program Diet
4. Lobak hijau