RADARUTARA.ID- Tips mengolah daging kambing agar tidak bau prengus ternyata cukup gampang. Kamu bisa menerapkannya ketika ingin mengolah daging kambing kurban yang didapat ketika perayaan Idul Adha.
Kambing adalah salah satu hewan kurban yang paling umum di Indonesia. Seusai kurban dilakukan, biasanya orang yang berkuban akan memperoleh sedikit jatah daging kambingnya.
Namun Sayangnya, daging kambing kerap meninggalkan bau yang tak enak ketika diolah. Hal itu akan mengganggu kenikmatan saat menikmati sajian olahan kambing.
Tapi kamu tidak perlu khawatir, ada beberapa cara yang bisa dilakukan supaya daging kambing tidak bau prengus.
Daging kambing yang tidak bau dapat diolah menjadi santapan yang nikmat.
BACA JUGA:Manfaat Kelapa Jelly, Cara Baru Nikmati Kesegaran Kelapa Muda di Bengkulu
Untuk lebih detail, berikut ini tips mengolah daging kambing supaya tidak bau prengus.
1. Jangan dicuci
Mencuci daging sebelum dimasak sudah menjadi kebiasaan hampir semua orang, terutama pada daging kambing.
Memang, sebenarnya proses pencucian dapat membersihkan daging. Tetapi, daging kambing yang dicuci malah akan menyebabkan bau yang tidak enak alias bau prengus. Bahkan, daging yang dicuci juga membuat teksturnya menjadi lebih alot.
Itu sebabnya, daripada mencuci, sebaiknya daging langsung diberikan rempah-rempah dan bumbu kemudian direbus.
2. Pakai jeruk nipis
Jeruk nipis memang dapat menghilangkan bau amis pada daging dan olahan ikan, terutama pada kambing.
Caranya, peras beberapa buah jeruk nipis, disesuaikan dengan berapa banyaknya daging. Balurkan ke seluruh daging. Diamkan sekitar 30 menit.
BACA JUGA:Masih Sering Makan Mie Dicampur Nasi? Ingat Bahaya Ini